• В переводе с итальянского название этого привычного нам овоща - «золотое яблоко», а томатом он стал благодаря французам. Хотя, если говорить точнее, томат - вовсе не овощ, а ягода с уникальным набором полезных веществ.
•. В Европе томаты появились в конце XVI века, а в России - в XVIII. Вначале их считали ядовитыми и употребляли в пищу с опаской.
• Любители помидоров меньше рискуют заболеть раком.
Ликопин, содержащийся в красных спелых томатах. - вещество, способное защитить мужчин от рака простаты, а женщин - от рака шейки матки, а также замедлить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. Полкило помидоров в день - и вы здоровы! Кстати, в томатах, подвергшихся тепловой обработке (например - в виде сока, томатной пасты), лико-пина больше, чем в сырых.
• Томатный сок полезен курильщикам для избавления от токсинов, а также улучшает состояние тех. кого укачивает в транспорте.
• Если у вас устали ноги, вотрите в ступни теплый томатный сок - и тяжесть исчезнет.
• Кашица спелых помидоров может послужить средством для лечения гнойных ран: фитонциды, содержащиеся в томатах, губительны для гноеродных бактерий.
• Помидоры - антидепрессант, они успокаивают нервную систему, улучшают настроение, а также оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, улучшают пищеварение, обмен веществ, полезны при атеросклерозе и расстройствах кишечника.
• Для желающих похудеть это просто находка: сочетание низкой калорийности и наличия хрома позволяет снижать вес и в то же время не чувствовать голода.
• Томаты освежают цвет лица, улучшают состояние кожи, омолаживая ее. разглаживают морщины.
• При желчекаменной и мочекаменной болезни отупотребления
угюмидоров следует воздержаться.
Читайте также:
Хранение картофеля
Комментариев нет:
Отправить комментарий