Хранение картофеля


  Нужно не только тщательно убрать всю бот­ву и вырванные сорняки, но и сжечь их после высушивания. Именно в ботве гнездятся воз­будители многих болезней, а также вредители будущего лета. Поэтому за 10-15 дней до уборки урожая нужно скосить и снести с участка все вершки. Грядки с картофелем, свободные от бот­вы и сорняков, быстро просыхают, что особенно важно на тяжелых глинистых почвах.
  Если уборка производится в дождь, то клубни лучше всего про­мыть в слабом растворе марганцов­ки (1 г на 10 л воды), а потом тща­тельно просушить под навесом. Де­лать это желательно на сквознячке.

    Карантин
  Даже убранный в сухую погоду и хорошо просушенный картофель нельзя сразу закладывать на хране­ние: он нуждается в карантинном пе­риоде, когда здоровые клубни дозре­вают, а больные становятся хорошо заметны, и их можно отбраковать.

  Лечебный период в теплых усло­виях (около 15 градусов) проходит у картофеля быстрее, за 10—15 суток. В более холодных условиях, при тем­пературе около 10—12 градусов — медленнее. Фактически погодные условия в сентябре создают средние между этими показателями условия, температура наружного воздуха по­степенно снижается, картофель про­ветривается, охлаждается и дозре­вает за 20 и более дней. Охлажденный постепенно картофель не бу­дет темнеть во время варки, вкусо­вые качества дозревшего картофеля намного выше. Все эти уже не очень хлопотные процедуры в целом по­зволяют хорошо подготовить клубни к хранению, а это значит, что зимой будет меньше проблем.

   Температура хранения
  Семенной картофель хранят при температуре 4 - 5°С и влажности 65 - 70%. Более низкая температу­ра хранения снижает будущий уро­жай, а излишняя влажность вызыва­ет прорастание картофеля.

  Картофель на нужды семьи хра­нят при более низкой температу­ре - плюс 3°С и влажности воздуха не более 80%. Если температура хранения снизится до минус 1°С, то клубни будут зябнуть, крахмал перейдет в сахар, а подмороженный сладкий картофель далеко не всем по душе! Впрочем, если температу­ра хранения не опускалась до мину­совых отметок (минус 1 - 2°С), то за 7 - 8 дней хранения в теплой кварти­ре сладковатый вкус пропадает (про­исходит обратный процесс превра­щения сахара в крахмал).

  Очень важно точно определиться со временем уборки урожая. С сортами разных сроков созре­вания существует такой распорядок уборки; сред­неспелый картофель на продовольственные цели убирают не раньше, чем через 90-100 дней после
посадки; среднепоздние сорта - через 100-110 дней, а позднеспелые через 120 дней.
Уборку производят в ясный солнечный день. Выкопанные клубни раскладывают в один слой на свободных участках земли и просушивают в течение нескольких часов (до одного дня).

  Затем клубни убирают на хранение в жесткую открытую тару ящики, коробки. В сетках и мешках картофель держат только временно.

  Если карто­феля не очень много, можно затарить его в ящи­ки и контейнеры, опудрить мелом или толченым извест­няком, просеянной древесной золой. Из растений-защитников можно использовать зеленые ли­стья рябины (на 5 ведер картофе­ля одно ведро листьев), сухие рас­тения горькой полыни, сныти.

Читайте также: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Copyright © Женщина-хозяйка - советы для женщин, садовый цветок, польза орехов, химическая завивка