Греки одна из самых здоровых и долго живущих наций, хотя они ведут далеко не самый правильный и размеренный образ жизни.
Секрет их долгожительства заключается в том, что они правильно питаются и, главное, употребляют больше всех в мире оливкового масла на душу населения. А именно оно давно признано одним из наиболее здоровых и легкоусвояемых человеческим организмом продуктов.
Недаром оливковое дерево в античные времена стало символом покровительницы Афин, с чем связана древняя греческая легенда. Согласно ей, спор за право стать покровителями этого города вели два влиятельных олимпийских бога - Посейдон и Афина, которая победила, так как ее дар оливковое дерево - оказался более ценным для горожан. К слову, в V веке до н.э. афинские правители ввели закон, по которому виновный в уничтожении оливкового дерева приговаривался к смерти.
Недаром победителей античных Олимпиад награждали не золотой медалью, как в наши времена, а простым оливковым венком.
Оливковое масло для греков до сих пор - важнейший источник витаминов Е, А, К и D, а также антиоксидантных веществ, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Кроме того, оливковое масло лучший вид жира для жарки, так как его температура горения - 140-280 градусов - существенно выше, чем у всех других растительных масел. Благодаря этому при жарке в продуктах не образуются канцерогенные вещества, причем даже при неоднократном использовании оливкового масла.
А тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется выпивать за полчаса до завтрака 1 чайную ложку оливкового масла. В нем содержится олеиновая кислота, которая нормализует обмен веществ и пищеварение, способствует возникновению чувства сытости и снижению веса тела.
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий