С древнейших времен и до сегодняшних дней яблоки весьма ценят как лечебное средство. В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Маленькие и большие, сладкие и кислые, разных сортов, все они очень полезны. Недаром англичане придумали пословицу: «Яблоко в день, и доктор не нужен».
По мнению специалистов-диетологов, человек для поддержания здоровья должен ежегодно съедать как минимум 48 кг яблок.
Целый «букет полезностей», которые содержатся в яблоках, так велик, что их рекомендуют при широком спектре заболеваний.
Целый «букет полезностей», которые содержатся в яблоках, так велик, что их рекомендуют при широком спектре заболеваний.
Они эффективны при болезнях почек, кишечных инфекциях, гипертонической болезни, ожирении, подагре, малокровии,колитах и сахарном диабете. Незаменимы при снятии утомления и для усиления умственной работоспособности. Два яблока в день удовлетворят потребность человека в суточной норме витамина Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость и ломкость.
Больше всего яблоки рекомендуются типографским работникам, металлургам и особенно курильщикам, так как с успехом выводят из их организма тяжелые металлы. Из минеральных веществ в яблоках больше всего калия. Это свойство позволяет рассматривать яблоки как легкое мочегонное средство, эффективное при заболеваниях почек. В народной медицине сушеную кожуру яблок применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Калий же полезен при сердечно-сосудистой недостаточности. Содержащиеся в яблоках магний и железо лучше всего усваиваются организмом человека.
- Яблоки, проваренные с молоком, действуют как легкое слабительное, что особенно рекомендуется пожилым людям. Готовят их так: 2 яблока варят в 1 стакане молока и 1/2 стакана воды в течение 5-7 минут. Употребляют до завтрака.
- При ожирении проводятся разгрузочные «яблочные дни», т е. один раз в неделю суточный рацион состоит только из 1-1,5 кг яблок. Такие же «яблочные дни» полезны при отеках и гипертонической болезни.
- «Яблочные дни» полезны при заболеваниях почек: в такие дни в 5 приемов съедают 1,5 кг сырых яблок и 150 г сахара. При хронических нефритах народная медицина рекомендует пить отвар диких яблок в течение 1-2 лет. Первые 3 месяца по 1 стакану 2-3 раза в день, затем по 1 стакану 1-2 раза в день.
При изжоге вместо питьевой соды или других аналогичных средств лучше съесть очищенное от кожуры яблоко. Кстати, кожица яблок значительно богаче витаминами, чем мякоть, а наружные слои мякоти, в свою очередь, богаче витаминами, чем внутренние.
Яблоками зеленых сортов лечат гастрит.
Рецепт на удивление прост:
2 яблока очищают от кожицы, натирают на терке и съедают по утрам. Есть один нюанс: 4 часа до и после приема яблок нельзя ни есть, ни пить. Продолжи тельность лечения - 3 месяца. Прием яблок распределяется следующим образом: первый месяц ежедневно, второй 3 раза в неделю, третий 1 раз.
При запорах достаточно съедать 2-3 яблока в день. Свежие яблоки обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами. Так, сок антоновских яблок губительно действует на микробы, вызывающие дизентерию.
Яблочный сок является хорошим глистогонным средством. Его употребляют для активизации деятельности почек, а также как средство, противодействующее образованию почечных камней.
Свежие яблоки прекрасное желчегонное средство. Для этой цели нужно съедать за один раз 2-3 штуки. Сбалансированное содержание в яблоках аскорбиновой кислоты, магния и пектина влияет на отток желчи из желчного пузыря, чистит желчные проходы печени. Больным сахарным диабетом можно порекомендовать съедать на ночь 2 яблока, как в сыром, так и в слегка запеченном виде. Для этой цели лучше всего подходят кислые сорта, а самым лучшим считается антоновка.
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий