• По содержанию витамина С черная смородина стоит на втором месте после шиповника. Достаточно съесть 1 ст. л. ягод - и вы восполните суточную потребность этого витамина. Правда, его в 5 раз меньше в красном и белом сортах.
• Черная смородина полезна при болезнях почек, анемии, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, как потогонное и мочегонное средство.
• Свежим соком ягод с медом лечат ангину и сильный кашель.
• Отвар коры добавляют в специальные ванночки для профилактики и лечения геморроя.
9 Косметологи используют подтягивающие свойства черной смородины в антицеллюлитных средствах и в ачтивозрастных линиях (красная и белая ягоды в 4-5 раз менее эффективны в этом плане).
• Красная смородина выводит токсины и шлаки, действует как противовоспалительное и даже как противоопухолевое и болеутоляющее средство. Она повышает аппетит и легко справляется с жаждой.
• В этой ягоде много железа, что полезно для сердца и сосудов, и калия - он выводит из организма лишнюю жидкость.
• В белой смородине в три раза больше йода, калия и железа, чем в красной и черной. Она отличается от своих «сестер» очень высокой урожайностью, а также засухоустойчивостью и хорошей переносимостью низких температур. Ягода белого цвета богата витамином Е. а он замедляет процессы старения, защищает организм от свободных радикалов, предохраняет от катаракты, положительно влияет на репродуктивную функцию.
• Противопоказана смородина при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, остром гастрите и гемофилии.
• При гиповитаминозе, помимо потребления ягод, можно пить настой из черносмородиновых листьев и молодых веточек, обладающий
великолепным вкусом и ароматом.
Читайте также:
Как ощипать гуся?
Комментариев нет:
Отправить комментарий