Портулак: вкусный, целебный, красивый.


 
 На наших участках не так уж часто встречаются расте­ния, которые одновременно можно использовать как пищевые, декоративные и лечебные. Сегодняшний герой рассказа — портулак — относится к этой немногочислен­ной группе представителей флоры.

  Свое русское и латинское название портулак получил из-за особого способа вскрытия семенной коробоч­ки. Род портулак относится к семейству Портулаковые и включает в свой состав около 100 видов, произрастающих в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Однако из этого многообразия в культуре распространены только два — овощной и крупноцветковый.

  Портулак овощной, или огородный , известный также под именем «дандур» — однолетнее травя­нистое растение со стелющимся или прямостоячим стеблем высотой 10—40 см. В естественных условиях обитает в Крыму, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии, Китае вдоль берегов рек, на полях, лугах и во влажных песчаных местах. Листья округло-овальные, мяси­стые (особенно у молодых экземпляров). Цветки небольшие, желтые, собраны по 2—3 шт. в верхней части побегов.

  В пищевых целях это растение использовали еще в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции. В XVII в. оно попало во Францию, где получило широкое распростра­нение как овощ. Сегодня дандур культивируют в странах Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии. В пищу упо­требляют сочные толстые листья и молодые побеги. Они имеют легкий жгуче-кисловато-терпкий вкус и освежаю­щий аромат. В свежем виде их добавляют в салаты, зеле­ные соусы и супы. Также их употребляют в отварном, тушеном, жаре­ном, соленом, маринованном, консервированном виде.

  Овощной портулак содержит целый комплекс полезных для организма человека веществ: жиры, белки, углеводы, органические кислоты, витамины С, Е, Р, Р, РР, каротиноиды, алкалоиды, макро- и микроэлементы [железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, цинк, медь, никель и др.).

  Помимо высоких диетических качеств, огородный порту­лак обладает еще и целебными свойствами. Он способствует общему очищению организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного трак­та, печени и почек, снижает уровень сахара и холестерина в крови, обладает жаропонижающими, мочегонными, антисеп­тическими и ранозаживляющими свойствами, устраняет бессонницу, импотенцию и авитаминозы. Целебные свой­ства этого растения использовали еще древние врачеватели (Гиппократ, Плиний и др.).

  В культуре дандур абсолютно неприхотлив. Его мелкие черные семена высевают в начале мая, заделывая в почву на глубину 0,5—1,5 см. Растение любит хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем участки с умеренно плодородной почвой. В период вегетации ему требуются прореживания, прополки, умеренный полив, рыхление почвы (или ее мульчи­рование древесными опилками). Первый урожай собирают уже через 3 недели после появления всходов, следующие — по мере отрастания новых побегов и листьев. Для продления периода сбора свежей зелени дандура его можно высевать в несколько сроков. Семена сохраняют всхожесть много лет.

  К сожалению, овощной портулак пока еще редкий гость на наших огородах. А почему бы не дать шанс этому полезному овощному растению?

Читайте также:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Copyright © Женщина-хозяйка - советы для женщин, садовый цветок, польза орехов, химическая завивка