На наших участках не так уж часто встречаются растения, которые одновременно можно использовать как пищевые, декоративные и лечебные. Сегодняшний герой рассказа — портулак — относится к этой немногочисленной группе представителей флоры.
Свое русское и латинское название портулак получил из-за особого способа вскрытия семенной коробочки. Род портулак относится к семейству Портулаковые и включает в свой состав около 100 видов, произрастающих в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Однако из этого многообразия в культуре распространены только два — овощной и крупноцветковый.
Портулак овощной, или огородный , известный также под именем «дандур» — однолетнее травянистое растение со стелющимся или прямостоячим стеблем высотой 10—40 см. В естественных условиях обитает в Крыму, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии, Китае вдоль берегов рек, на полях, лугах и во влажных песчаных местах. Листья округло-овальные, мясистые (особенно у молодых экземпляров). Цветки небольшие, желтые, собраны по 2—3 шт. в верхней части побегов.
В пищевых целях это растение использовали еще в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции. В XVII в. оно попало во Францию, где получило широкое распространение как овощ. Сегодня дандур культивируют в странах Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии. В пищу употребляют сочные толстые листья и молодые побеги. Они имеют легкий жгуче-кисловато-терпкий вкус и освежающий аромат. В свежем виде их добавляют в салаты, зеленые соусы и супы. Также их употребляют в отварном, тушеном, жареном, соленом, маринованном, консервированном виде.
Овощной портулак содержит целый комплекс полезных для организма человека веществ: жиры, белки, углеводы, органические кислоты, витамины С, Е, Р, Р, РР, каротиноиды, алкалоиды, макро- и микроэлементы [железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, цинк, медь, никель и др.).
Помимо высоких диетических качеств, огородный портулак обладает еще и целебными свойствами. Он способствует общему очищению организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, снижает уровень сахара и холестерина в крови, обладает жаропонижающими, мочегонными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами, устраняет бессонницу, импотенцию и авитаминозы. Целебные свойства этого растения использовали еще древние врачеватели (Гиппократ, Плиний и др.).
В культуре дандур абсолютно неприхотлив. Его мелкие черные семена высевают в начале мая, заделывая в почву на глубину 0,5—1,5 см. Растение любит хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем участки с умеренно плодородной почвой. В период вегетации ему требуются прореживания, прополки, умеренный полив, рыхление почвы (или ее мульчирование древесными опилками). Первый урожай собирают уже через 3 недели после появления всходов, следующие — по мере отрастания новых побегов и листьев. Для продления периода сбора свежей зелени дандура его можно высевать в несколько сроков. Семена сохраняют всхожесть много лет.
К сожалению, овощной портулак пока еще редкий гость на наших огородах. А почему бы не дать шанс этому полезному овощному растению?
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий