Эта кислая ягода самый настоящий природный лекарь: она обладает антимикробным действием то есть приостанавливает любые воспалительные процессы, повышает иммунитет, чистит сосуды и делает их эластичными, налаживает гормональный фон организма и даже уничтожает раковые клетки. Но чтобы все эти полезности осуществились, клюкву нужно правильно использовать.
Клюквенный морс уникальный напиток, позволяющий максимально сохранить ценные свойства ягоды. Предлагаем вам два варианта его приготовления попробуйте оба и определите, какой морс вкуснее.
РЕЦЕПТ 1
Ингредиенты
-вода -1.5л
-клюква - 1 стакан
-сахар или мед по вкусу
Приготовление
Перебрать ягоды, промыть их и размять деревянной ложкой. Сок отжать, а жмых залить водой и перекипятить. Полученный отвар процедить, охладить до 35-40° и добавить сок и сахар или мед по вкусу. Морс можно пить охлажденным он прекрасно утоляет жажду и успокаивает после солнечных ванн. В теплом и горячем виде этот напиток обладает потогонным и противовоспалительным действием.
РЕЦЕПТ 2
Выложить клюкву в металлическое сито, установить его в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода не касалась сита, накрыть крышкой. Под воздействием пара ягоды лопаются и сок попадает в кастрюлю. Через 5-10 минут снять с огня, прижимая клюкву к ситу деревянной ложкой, выдавить сок. добавить еще кипятка и проварить отжимки в том же морсе, а потом вынуть сито, отжать жмых и выбросить. В таком варианте сохраняется максимум витаминов.
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий