Клюквенный морс


  Эта кислая ягода самый настоя­щий природный лекарь: она об­ладает антимикробным действи­ем то есть приостанавливает любые воспалительные процессы, повышает иммунитет, чистит сосуды и делает их эластичными, налаживает гормональ­ный фон организма и даже уничтожает раковые клетки. Но чтобы все эти по­лезности осуществились, клюкву нужно правильно использовать.

  Клюквенный морс уникальный напи­ток, позволяющий максимально сохранить ценные свойства ягоды. Предлагаем вам два варианта его приготовления попробуйте оба и определите, какой морс вкуснее.


РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты  
-вода -1.5л  
-клюква - 1 стакан      
-сахар или мед по вкусу

Приготовление

  Перебрать ягоды, промыть их и размять деревянной ложкой. Сок отжать, а жмых залить во­дой и перекипятить. Получен­ный отвар процедить, охла­дить до 35-40° и добавить сок и сахар или мед по вкусу. Морс можно пить охлажденным он пре­красно утоляет жажду и успокаивает по­сле солнечных ванн. В теплом и горячем виде этот напиток обладает потогонным и противовоспалительным действием.

РЕЦЕПТ 2

  Выложить клюкву в металлическое сито, установить его в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода не ка­салась сита, накрыть крышкой. Под воздействием пара ягоды лопаются и сок попадает в кастрюлю. Через 5-10  минут снять с огня, прижимая клюкву к ситу деревянной ложкой, выдавить сок. добавить еще кипятка и проварить от­жимки в том же морсе, а потом вынуть сито, отжать жмых и выбросить. В таком вариан­те сохраняется максимум витаминов.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Copyright © Женщина-хозяйка - советы для женщин, садовый цветок, польза орехов, химическая завивка