Как приготовить качественный компост?


  Повышение урожайности сельскохозяйственных культур неразрывно связано с повышением плодородия почвы, что традиционно решается внесением на поля органических и минеральных удобрений. Как показала практика, пожнив­ные и корневые остатки, а также нетоварная часть расте­ний, использованные для компоста и внесенные в почву, позволяют уменьшить в 1,5—2 раза количество навоза, нужного для сохранения запасов гумуса в почве. Компостирование растительных остатков и внесение их в почву — это естественный кругооборот питательных веществ, созданный и используемый самой природой.

 ЧТОБЫ ПОЧВА НЕ ОСКУДЕЛА

  На приусадебных участках, на дачах ежегодно остается много «органического мусора». Неопытные хозяева просто сжигают оставшуюся ботву, листья, сорные растения и про­чие остатки. Им и невдомек, что тем самым из почвы безвоз­вратно выносятся органические вещества, что значительно снижает ее плодородие. Ежегодное возделывание овощей может привести к быстрому истощению почвы. И тогда — поливай не поливай, а хорошего урожая не будет...

  Разумеется, все растительные остатки нужно не сжигать, а закладывать в компост, который послужит пищей для рас­тений в будущем сезоне. Слово «компост» обозначает органическое удобрение из смеси самых разноо­бразных веществ растительного, животного и минерального происхождения, полученное в результате разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов.

  Известно, что растения получают питание с почвенной влагой, и урожайность выше на тех почвах, которые не слиш­ком быстро отдают влагу. Использование компоста в сель­ском хозяйстве для увеличения урожая оправдано его спо­собностью удерживать влагу в почве и предотвращать ее быстрое высыхание. По своим агрохимическим свойствам компост не только не уступает традиционным органическим удобрениям, торфу и навозу, но и превосходит их по содержа­нию микроэлементов.

  На приготовление компоста идут доступные материалы, содержащие органические вещества: кухонные отходы расти­тельного и животного происхождения, сорняки, скошенная трава, овощные и фруктовые очистки, увядшие цветы, ботва клубневых растений и корнеплодов, домашний и городской мусор, испорченные корма, хвоя, торф, прудовый ил, зола, бума­га и т. д. Годятся все органические материалы, способные раз­лагаться. Важно при этом сочетать быстро и долго разлагаю^ щиеся компоненты. В компост хорошо добавлять древесные опилки, несмотря на то что они содержат мало питательных веществ и трудно поддаются разложению. Они ценны тем, что способствуют поддержанию рыхлости, а также вбирают и сохра­няют необходимое количество влаги. Для ускорения разложения опилок и других веществ, содержащих много клетчатки и мало азота (солома, стружки, хвоя), рекомендуется добавлять в ком­постные кучи богатые азотом отходы — навозную жижу, куриный помет и др. Содержание органического вещества в компосте должно составлять не менее 50 %. Для ускорения созревания и улучшения питательного состава в компост добавляют также небольшое количество извести и минеральных удобрений.

  Преобразование веществ в компост происходит под воздей­ствием микроорганизмов, размножающихся в большом количе­стве. Компост — это не только источник гумуса, но и среда обита­нии: в нем живут и размножаются дождевые черви, а также раз­вивается полезная микрофлора. Особая ценность компоста в том, что он содержит вещества в наиболее благоприятной для питания растений форме. Поэтому любая доза компоста может быть опти­мальной, его не бывает слишком много. В этом смысле компост — идеальное удобрение.

  Иногда компост годами не перепревает. В чем причина? А в том, что при его подготовке допущены ошибки: он либо сильно иссушен, когда закладывается одна сухая трава, не переме­шанная с землей или навозом, либо компостная масса не перелопачивается, и растительные остатки в верхней части кучи остаются сухими и не могут подвергнуться действию микрофлоры.

  И в том и в другом случае неоценимую услугу окажет специальный биологический препарат для ускорения ком­постирования — Компостин™ из серии препаратов «Натуральное Хозяйство». Препарат применяется в слу­чае медленного гниения компостных остатков, недостаточ­ного разложения растительных компонентов, при низкой концентрации органических веществ и полезной микро­флоры, при насыщении компоста патогенными микроорга­низмами. Копмостин™ отлично выдерживает перепады температуры, не требует специальных мер безопасности, демонстрирует высокую микробиологическую активность. Препарат ускоряет разложение остатков и гниение компо­ста в 4 раза, обеззараживает остатки от бактериальных и грибных болезней, перерабатывает компост в экологиче­ски чистое удобрение для садов и огородов, значительно повышает содержание органических веществ в продуктах конечного разложения.

  Применение Компостина™ оправдано еще и тем, что очень часто тяжело определить, заражены растения чем-нибудь или нет. В частности, возбудитель фитофтороза даже в годы, когда не приносит вреда томатам, все равно присут­ствует на всех их вегетативных частях. Поэтому надежнее всего применить Компостин™, который уберет всю патоген­ную микрофлору с растительных остатков, обеззаразит от грибных болезней.

РАВНОМЕРНО - СЛОЙ ЗА СЛОЕМ...

  Опытные хозяева советуют размещать компостную кучу прямо на поверхности почвы, предварительно утрамбовав ее. Куча должна хорошо проветриваться, быть влажной (но не переувлажненной] и иметь оптимальные размеры: осно­вание — около 1 м2, высота — 1—1,2 м. Тогда образующееся в ней тепло будет ускорять естественный процесс разложе­ния. В санитарных целях ее можно огородить крупноячеистой сеткой, деревянной опалубкой либо шифером.

  Растительные остатки в куче, как правило, размещают слоями толщиной 20—25 см. Нужно иметь в виду, что в более толстых слоях процессы гниения сильно замедляются. Компоненты, из которых состоит компостная куча, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемо­го материала присыпается 2—3-сантиметровым слоем садо­вой земли или навоза, сюда же можно добавить известь для нейтрализации кислой реакции. После заполнения каждого очередного слоя эти операции повторяются. Время, необхо­димое для приготовления компоста, зависит от свойств ком­понентов и погодных условий. Уже через полгода компост становится рыхлым и пригодным к использованию.
Компостин™ применяют для обильного проливания слоев компоста при закладке, а затем — не реже, чем два раза в месяц, из расчета 250 мл на 10 л воды на 1 м3 ком­поста. Препарат нужно разбавить водой, согласно рекомен­дуемой норме, и с помощью ранцевого опрыскивателя или лейки равномерно пролить слои компостной кучи. Раствор следует использовать в день приготовления. Обработку нужно проводить рано утром или вечером, избегая внесе­ния препарата под солнцем, а поздней осенью можно и днем в пасмурную погоду. Для быстрой активации микроор­ганизмов препарата и повышения эффективности рекомен­дуется добавлять 0,5—1,0 кг аммиачной селитры на 1 м3 компоста. Для этого аммиачную селитру следует развести в воде (0,5—1,0 кг на 10 л воды) и пролить компост перед внесением Компостина™.

  Когда куча, сложенная в виде слоеного пирога, будет гото­ва, нужно сверху тонким слоем насыпать землю и накрыть все старой, непрозрачной, полиэтиленовой пленкой, что поможет сохранить тепло и ускорит разложение органических веществ. При проведении обработки препаратом Компостин™ кучу раскрывают и после обработки закрывают снова.
По наблюдениям ученых и практиков, при технологически правильном использовании компоста, приготовленного с помощью препарата Компостин™, урожайность огородных культур повышается на 15—20% по сравнению с внесением «сырого» компоста и до 50% по сравнению с урожаем, полу­ченным на неудобренных участках.

Читайте также:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Copyright © Женщина-хозяйка - советы для женщин, садовый цветок, польза орехов, химическая завивка