Гибриде смородины и крыжовника под названием йошта.


  Этот кустарник хорошо выра­щивать не только как плодо­вое растение, но и как декора­тивное, в качестве живой изгороди. В период цветения кусты очень на­рядны и украшены соцветиями из крупных цветков по 3-5 в кисти.

  Внешне йошта не очень похожа на своих родителей смородину и крыжовник. Это мощный куст, дости­гающий в высоту до 2 м. с побе­гами без шипов, в отличие от крыжовника.
Ягоды черные, овальной формы, большие (5 г), с виду похожи на виш­ню, кисло-сладкие. Удивительно, что в первой половине лета по вкусу они напоминают больше крыжовник, а во второй черную смородину.


  Созревание плодов происходит в конце июля в течение двух-трех недель. После созревания они не осыпаются. Средний урожай с куста составляет примерно 5-10 кг.
Выращивать этот кустарник до­статочно просто. Садить его следует на хорошо освещенном месте. Яму для посадки желательно делать большую, с учетом габаритов куста (диаметр посадочной ямы - 60 см. а глубина - АО см). При посадке необ­ходимо внести удобрения. Расстоя­ние между кустами 1.2-1.5 м. между рядами -2 м. Посадку рекомендует­ся производить весной или ранней осенью (идеальный период ко­нец августа начало сентября). Размножается это рас­тение разными способами: от­водками, одре­весневшими или зелеными черенками, а также семенами. Для уве­личения урожайности рекомендуется рядом садить сортовую смо­родину или крыжовник, это улучшает опыление.

  Йошта любит влагу и нуждается в поливе. Дважды в сезон желатель­но производить подкормку навоз­ной жижей. В осеннее время под каждое растение хорошо также вы­сыпать 2-5 (в зависимости от воз­можностей) ведер перепревшего на­воза, весной несколько стаканов золы. Обрезки йошта практически не требует, только весной бывает необходимость подрезать подмерз­шие или сухие веточки.

  Йошта хорошо переносит креп­кий мороз, подмерзают лишь нео-древесневшие концы побегов, что на урожай не влияет, растение не по­ражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.

  Плоды йошты обладают лечеб­ными свойствами: их применяют при желудочно-кишечных заболева­ниях, они улучшают кровообраще­ние и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Витамина С в ягодах йошты в два раза больше, чем в черной смородине.

  Ягоды вкусны и полезны для упо­требления как в свежем виде, так и после заморозки. В любом случае из йошты получаются отличные домашние заготовки: обычно из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе. Также хоро­ши они и в сыром виде плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Copyright © Женщина-хозяйка - советы для женщин, садовый цветок, польза орехов, химическая завивка