
Внешне йошта не очень похожа на своих родителей смородину и крыжовник. Это мощный куст, достигающий в высоту до 2 м. с побегами без шипов, в отличие от крыжовника.
Ягоды черные, овальной формы, большие (5 г), с виду похожи на вишню, кисло-сладкие. Удивительно, что в первой половине лета по вкусу они напоминают больше крыжовник, а во второй черную смородину.
Созревание плодов происходит в конце июля в течение двух-трех недель. После созревания они не осыпаются. Средний урожай с куста составляет примерно 5-10 кг.
Выращивать этот кустарник достаточно просто. Садить его следует на хорошо освещенном месте. Яму для посадки желательно делать большую, с учетом габаритов куста (диаметр посадочной ямы - 60 см. а глубина - АО см). При посадке необходимо внести удобрения. Расстояние между кустами 1.2-1.5 м. между рядами -2 м. Посадку рекомендуется производить весной или ранней осенью (идеальный период конец августа начало сентября). Размножается это растение разными способами: отводками, одревесневшими или зелеными черенками, а также семенами. Для увеличения урожайности рекомендуется рядом садить сортовую смородину или крыжовник, это улучшает опыление.
Йошта любит влагу и нуждается в поливе. Дважды в сезон желательно производить подкормку навозной жижей. В осеннее время под каждое растение хорошо также высыпать 2-5 (в зависимости от возможностей) ведер перепревшего навоза, весной несколько стаканов золы. Обрезки йошта практически не требует, только весной бывает необходимость подрезать подмерзшие или сухие веточки.
Йошта хорошо переносит крепкий мороз, подмерзают лишь нео-древесневшие концы побегов, что на урожай не влияет, растение не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.
Плоды йошты обладают лечебными свойствами: их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Витамина С в ягодах йошты в два раза больше, чем в черной смородине.
Ягоды вкусны и полезны для употребления как в свежем виде, так и после заморозки. В любом случае из йошты получаются отличные домашние заготовки: обычно из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе. Также хороши они и в сыром виде плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий