
С марта по октябрь пахиподиум требует регулярного полива, но нужно избегать переувлажнения почвы и ее чрезмерной сухости: погрешности в поливе могут привести к сбрасыванию листьев, а порой к гибели растения. Поливайте, когда почва на глубине примерно 1 см будет сухой (это легко проверить пальцем) и постарайтесь найти золотую середину между засу хой и поливом.
Периодически опрыскивайте растение. В весенне-летний период раз в две недели проводите подкормку комплексным минеральным удобрением или удобрением для кактусов; дозу берите в два раза меньше, чем указано в инструкции. Именно регулярная подкормка может поспособствовать цветению. В период с октября по февраль пахиподиум находится в состоянии покоя, и в это время он может сбросить листья. В холодную пору содержите растение при температуре не ниже 16 градусов, лучше на подоконнике над батареей отопления; полив сократите.
Молодые растения пересаживайте ежегодно, взрослые не чаще одного раза в 2-3 года. Во время пересадки берегите корни - они у пахи-подиума особенно нежные. Почва нужна не очень плодородная: можно взять землю с огорода, но смешать ее с песком в пропорции 1:1 или приготовить смесь из листовой, торфяной перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Дренаж должен быть очень хорошим, примерно на треть горшка. Обязательно при работе с пахиподиумом надевайте перчатки: при повреждении он выделяет ядовитый белый млечный сок.
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий