ОДУВАНЧИК - солнечный лекарь


  Издавна за одуванчиком закрепился статус «эликсира жизни». Маленький желтый лекарь — одуванчик содержит золотой запас самых полезных элементов таблицы Менделеева (натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В).

  Злостный сорняк для дачников, незаметная придорожная травка обладает удивительным действием на организм человека:
выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы; предупреждает ожирение, диабет, цирроз, разрушает камни в желчном пузыре и чистит протоки, лечит печень, гастриты, авитаминозы. Большое количество магния лечит нервы, сердце и повышает уровень гемоглобина в крови.

  Замечательно то, что в одном растении сочетается столько свойств, необходимых для полного очищения организма: послабляющее, желчегонное, мочегонное, умеренное отхаркивающее, кровоочистительное.
Лист и корень одуванчика способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому в народной медицине используются и как противосклероти-ческое средство.

  Горечь одуванчика улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, способствуя более быстрому и эффективному перевариванию пищи. А значит, улучшает обмен веществ, накапливает резервы энергии и силы. Навар из корней и листьев одуванчика - хорошее слабительное средство, которое улучшает работу кишечника, но не раздражает слизистую оболочку и не вызывает привыкания.

  Ценно то, что, обладая мочегонным действием, очищая почки, он является поставщиком органического калия и в то же время выводит с мочой неорганические соли натрия. Это особенно полезно для пожилых людей, имеющих склонность к развитию гипертонической болезни и заболеванию почек. Кроме того, одуванчик, подобно женьшеню, нормализует работу нервной системы: при усталости - тонизирует, при бессоннице - успокаивает. Поднимая тонус, он повышает настроение.
Что делают из одуванчиков? Во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях. Французы используют их для целебных салатов, варенья, вина и маринования.

Салат из одуванчиков

На 50 г измельченных молодых листьев одуванчика - 5 г растительного масла и 10 г сока лимона или раствора пищевой лимонной кислоты и сразу подать к столу. Листья не надо вымачивать! Горечь в этом салате - основной смысл! Восстановительный чай Обычно используют сухую зелень из всей надземной части одуванчика в начале цветения (розетка листьев и  цветочные бутоны). Одну столовую ложку зелени на стакан кипятка настаивают 1 ч, фильтруют. Пьют по 20-25 мл 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Аппетитный порошок (из высушенного корня и листьев). Принимают его по 1-2 г за 30 мин до еды 2-3 раза в день не более 2-3 недель. «Концентрат солнца» Почти распустившиеся цветки одуванчика   укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении примерно 1:2. Ставят в холодильник. Получившийся сироп принимают в течение зимы по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды.

Варенье из одуванчиков для лечения печени

  Многие пациенты обращаются к врачам, жалуясь на печень, не догадываясь о том, что варенье из одуванчиков может стать для них главным лекарством.

  Сорвите 300 - 400 штук желтых соцветий, залейте водой, пусть постоят в воде сутки. Утром следующего дня цветы отжать, залить 0,5 л кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут, добавить 1  кг сахара и 1-2 измельченных (можно и с кожурой) лимона, 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить еще минут 5. Когда наше варенье приобретет цвет меда, то нужно отставить с огня. Дать варенью остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1 - 2 минуты, снова остудить. Все, варенье готово!

  Варенье из одуванчиков желательно принимать утром натощак, растворяя его в стакане зеленого чая или чая из расторопши. Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень в домашних условиях от шлаков и ядов, а еще выводятся радионуклиды из организма. Это варенье также полезно для профилактики бронхитов и астмы. Но лекарство это не горькое, а сладкое, аппетитное.

  Нужно съедать не менее двух столовых ложек за один прием, это дает положительный эффект.
С таким вкусным лекарем печень будет чистой и здоровой!

Убрать горечь можно так:

■ подержать одуванчики в крепком солевом рассоле. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

■ просто убрать зеленый прицветник - основная горечь содержится именно в нем.

■ корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится заменитель кофе.

Читайте также:
Лавровый лосьон. Для тех у кого проблемы с лишним весом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Copyright © Женщина-хозяйка - советы для женщин, садовый цветок, польза орехов, химическая завивка