1. Фасоль является хорошим источником белка (благо-ларя чему вполне может заменять мясные продукты), фолиевой кислоты и клетчатки. Она позволяет быстро утолить голод, регулирует пищеварение и снижает уровень холестерина, а самое главное — защищает от болезней сердца и диабета.
В семенах фасоли много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. а также кальция и натрия. Кроме того, фасоль богата аминокислотой, которая повышает уровень серотонина — гармона счастья. А он, в свою очередь, улучшает сон и настроение.
2. Рыба жирных сортов Пусть нас не пугает словосочетание «жирная рыба» — в данном случае речь идет не о вредных жирах, которые мертвым грузом оседают на талии, а о полезных. И даже не столько о жирах, сколько о жирных кислотах.
Самостоятельно они не вырабатываются в организме человека, но крайне важны для работы мозга, сердца и сосудов. Поэтому если хотите быть здоровыми и полными энергии — смело включайте в рацион жирную морскую рыбу. Это еше и замечательный источник йода, без которого невозможна хорошая работоспособность и высокий интеллект.
3. Зелень и зеленые овощи Все они имеют так называемую "отрицательную" калорийность: на их переработку организм тратит больше энергии, чем они в себе несут.
Зеленые способствуют быстрому усвоению белковой пиши содержат целый список полезных веществ. Они богаты витаминами А и С, являются источником каль ция. а также содержат необходи мые для сердца антиоксиданты.
4. Кисломолочные продукты Хороши тем, что укрепляют кости и предотвращают потерю магния, который необходим во время критических дней.
Содержащиеся в кисломолочных продуктах бактерии убивают болезнетворные и гнилостные микроорганизмы. Если вы возьмете за правило каждый день выпивать по стакану кефира, уже через несколько недель в вашем кишечнике прекратятся гнилостные процессы, улучшится работа печени и почек.
5. Яйца Яичный желток — прекрасный природный источник витамина D — обязательного элемента для формирования костно-мышечной системы. Кроме того, желток содержит железо — минерал, который помогает нам бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
Куриные и перепелиные яйца — универсальный источник белков. Утро хорошо начинать с бутерброда с желтком сваренного вкрутую яйца или легкого салата с яйцами — вы быстро почувствуете насыщение и получите заряд энергии на весь день.
Лишь одно замечание: при не которых заболеваниях сердечнососудистой системы врачи рекомендуют ограничиться одним-двумя яйцами в неделю.
6. Томаты Благодаря содержанию мошнейших антиоксидан-тов тормозят процессы старения и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве содержат витамин С (укрепляет иммунитет), витамины группы В (обеспечивают слаженную работу нервной системы и улучшают состояние кожи, ноггей, волос), кальций (придает прочность, костям и зубам), кадий (поддерживает мышцы в тонусе), хром (помогает быстро унять чувство голода) и. наконец, железо и цинк, без которых не может быть и речи о здоровых сосудах.
7. Тыква Лучшие друзья девушек — вовсе не бриллианты, а... бета-каротины! Именно они снижают риск заболевания раком груди и улучшают состояние кожи. Лидерами по содержанию бета-каротина является тыква и ее близкий родственник — кабачок.
Мякоть тыквы — прекрасный источник клетчатки (незаменима для нормализации пищеварения), витамина А и полезных углеводов. Неоценима польза тыквы в борьбе с анемией и бессонницей.
Манная (пшенная, рисовая) каша с вареной мякотью тыквы хороша для диетическою питания при отеках, заболеваниях печени, мочевого пузыря, при нарушениях обмена веществ и гипертонии, а также в период климакса.
Кабачки обладают замечательным желчегонным и мочегонным эффектом, способствуют нормализации работы кишечника выводят избыток холестерина, помогают бороться с отеками.
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий