1. Нож с зубчатой кромкой нарезает хлеб и изделия из теста, подходит для разделки арбуза. дыни и ананаса.
2. Нож для соленой рыбы, колбасы и жареного мяса имеет длинное неширокое лезвие без зубчиков, что позволяет избежать прилипания к нему продуктов.
Ножи продают в наборах и по отдельности. Что лучше? В первом случае вы наверняка сэкономите и обеспечите единство стиля кухонной утвари, во втором уменьшите риск приобретения изделий плохого качества. К тому же может оказаться, что отдельными ножами из набора вы практически не пользуетесь. А покупка ножей поштучно позволит детально их рассмотреть, понять, как лежит рукоять в руке, что очень важно, если вы часто готовите.
Кухонные ножи будут служить дольше, если сразу после использования споласкивать их холодной водой, а затем смывать следы жира теплой (не горячей!)
Какое лезвие прочнее?
По-прежнему на первом месте ножи из стали (самые прочные с добавлением хрома, молибдена и ванадия).
Чтобы не затачивать лезвия самостоятельно, выбирайте изделия с лазерной заточкой. Их легко узнать по поверхности, покрытой тонкими матовыми полосками. Такие ножи вообще не нужно натачивать: чем больше ими работаете, тем они острее.
Современное слово в производстве ножей лезвия из керамики.
Они не тупятся, не придают еде посторонний привкус. Наиболее прочные керамические ножи черного цвета.
Белые ножи покупают реже, боясь, что они окрасятся. На самом деле они надежно защищены от воздействия красителей, кислот и щелочей. Единственный недостаток керамических ножей их нельзя ронять.
Полезные советы
- используйте в работе всю длину лезвия, вплоть до заостренного кончика. Тем самым вы продлите срок службы ножа.
- замороженные продукты, масло, твердый сыр лучше режутся нагретым в горячей воде ножом.
- при работе ножом-декоратором опускайте его в кипяток каждый раз, вырезав завитушку из масла или овоща.
- тесто и песочные пироги режьте ножом, охлажденным в морозилке.
При покупке ножа обращайте внимание на логотип. На фирменном изделии он нанесен электрохимическим способом или травлением и имеет матово-серый или черный цвет. На подделках логотипы штампованные, надписи под цвет стали.
Идеальная рукоятка:
- сделана из дерева твердых пород;
- крепится к лезвию без зазоров, составляя с ним одно целое;
- имеет выступ у основания лезвия, который защищает пальцы от порезов и одновременно является удобной опорой для указательного пальца.
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий