Какой нож лучше? Выбор ножа.


Специальные ножи идеально справляются с узкими задачами.

1. Нож с зубчатой кромкой на­резает хлеб и изделия из те­ста, подходит для разделки арбуза. дыни и ананаса.

2. Нож для соленой рыбы, кол­басы и жареного мяса имеет длинное неширокое лезвие без зуб­чиков, что позволяет избежать при­липания к нему продуктов.


  Ножи продают в наборах и по отдельности. Что лучше? В первом случае вы наверняка сэкономите и обеспечите единство стиля кухонной утвари, во втором уменьшите риск приобретения изделий плохого качества. К тому же может оказаться, что отдельными ножами из набора вы практически не пользуетесь. А покупка ножей поштучно позволит детально их рассмотреть, понять, как лежит рукоять в руке, что очень важно, если вы часто готовите.

  Кухонные ножи будут служить дольше, если сразу по­сле использования споласкивать их холодной водой, а затем смывать следы жира теплой (не горячей!)

Какое лезвие прочнее?
 По-прежнему на первом месте ножи из стали (самые прочные с добавлением хрома, молибдена и ванадия).
 Чтобы не затачивать лез­вия самостоятельно, вы­бирайте изделия с лазер­ной заточкой. Их легко узнать по поверхности, покрытой тонкими мато­выми полосками. Такие ножи вообще не нужно натачивать: чем больше ими работаете, тем они острее.
Современное слово в производ­стве ножей лезвия из керамики.
 Они не тупятся, не придают еде посторонний привкус. Наиболее прочные керамические ножи черного цвета.
 Белые ножи покупают реже, бо­ясь, что они окрасятся. На самом деле они надежно защищены от воздействия красителей, кислот и щелочей. Единственный недо­статок керамических ножей их нельзя ронять.

Полезные советы
 - используйте в работе всю длину лезвия, вплоть до заостренного кон­чика. Тем самым вы продлите срок службы ножа.
 - замороженные продукты, масло, твердый сыр лучше режутся нагре­тым в горячей воде ножом.
 - при работе ножом-декоратором опускайте его в кипяток каждый раз, вырезав завитушку из масла или овоща.
 - тесто и песочные пироги режьте ножом, охлажденным в морозилке.

 При покупке ножа обращайте внимание на логотип. На фирменном изделии он нанесен электрохимическим способом или травлением и имеет матово-серый или черный цвет. На подделках логотипы штампованные, надписи под цвет стали.

Идеальная рукоятка:
сделана из дерева твердых пород; 
- крепится к лезвию без зазоров, составляя с ним одно целое; 
- имеет выступ у основания лез­вия, который защищает пальцы от порезов и одновременно яв­ляется удобной опорой для ука­зательного пальца.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Copyright © Женщина-хозяйка - советы для женщин, садовый цветок, польза орехов, химическая завивка