Какой это вкусный и замечательный фрукт - слива! Приятна на вкус, ароматна и очень полезна для нашего организма!
Она дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, избавляет от ревматизма, подагры, способствует снижению холестерина в крови, удалению из организма избытка солей натрия и воды. Слива невероятно полезна при лечении гипертонии и всех сердечнососудистых заболеваний, а также почечной недостаточности.
Правда, слива - продукт сезонный, но в холодное время года ее с успехом может заменить чернослив, обладающий всеми полезными свойствами свежей сливы.
Очищение организма
Съедать утром натощак несколько слив или выпить стакан натурального сливового сока.
Организм хорошо очищается, снижается кислотность желудочного сока.
Настой от гипертонии
Замочить несколько штук чернослива в горячей воде, через 10 мин. съесть мягкие ароматные ягоды и выпить настой. Сахар не добавлять!
Другой способ: 4 шт. чернослива замочить на 5 мин. в горячей воде. Затем нарезать его на мелкие кусочки, смешать с 1 ч. л. сухого чая, заварить кипятком, дать настояться 10-15 мин.
От головной боли
Три штуки чернослива залить 0,5 л воды, добавить немного сахара и варить на медленном огне, пока объем не уменьшится приблизительно в два раза. Отвар принять в теплом виде за один раз.
При поносе
Особенно сопровождающемся появлением слизи и крови. Чернослив без косточек растереть в порошок, добавить мед, сделать небольшие, диаметром приблизительно 5 мм пилюли. Принимать их по 20 шт. в день, запивая рисовым отваром.
При угревой сыпи
1 ст. л. измельченных листьев сливы залить 200 мл горячей воды, затем кипятить на слабом огне на водяной бане около 20 мин. Дать настояться 30-40 мин. Отвар процедить, протирать лицо несколько раз в день.
При гнойных ранах и язвах
Нанести на пострадавший участок кожи измельченные свежие листья сливы, заменяя их свежими каждые 2-3 часа.
Другой способ: 1 ст. л. измельченных листьев сливы залить 100 мл кипящей воды, хорошенько укутать плотной тканью (например, махровым полотенцем) и настаивать 2 часа. Полученную кашицу накладывать на рану 2-3 раза в день.
Кстати
• Сливы должны быть сладкими, но с легкой кислинкой - в них больше всего витамина С
• Глянцевый блеск чернослива означает, что он обработан глицери ном, поэтому перед употреблением тщательно промойте его.
• Нельзя увлекаться лечением сливой и ее соком при гипотонии.
• Кислые сорта противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с высокой кислотностью.
• Не рекомендуется употреблять чернослив при ожирении и сахарном диабете.
Комментариев нет:
Отправить комментарий