Кадмий - природный тяжелый металл, попадающий в живые организмы в основном с пищей и водой. Есть и другие источники поступления кадмия, например табачный дым. Вред этого металла обусловлен тем. что он накапливается в трубчатых костях, в поджелудочной железе и селезенке, в почках и печени, разбалансируя работу органов и систем, а период его полувыведения из организма - ни много ни мало 10-35 лет! Уже хотя бы поэтому тем. кто не курит, следует бороться за право дышать свежим воздухом.
Итак, какие продукты грозят наградить нас кадмием? Пшеница содержит втрое больше кадмия, чем рожь; много его в грибах, овощных и стручковых культурах, орехах и семечках (кстати, рыбы и водоплава ющие животные тоже накапливают в себе данный микроэлемент).
От избытка кадмия в организме поражаются почки и нервная система; этот тяжелый металл нарушает минерализацию костей и блокирует синтез витамина D. из-за чего кости становятся хрупкими и рыхлыми. Неужели все так печально? Спешим успокоить: не совсем. Если человек питается разнообразно, не является вегетарианцем, у него меньше шансов ощутить на себе негативное воздействие коварного кадмия. Усвоение кадмия можно уменьшить, употребляя продукты, богатые селеном (тунец, сардины, говяжья и свиная печень, куриные яйца и т. д.).
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий