Опасный кадмий


  Природа иногда делится с нами не только тем, что полезно. Существуют и вредоносные элементы

  Кадмий - природный тяжелый металл, попадающий в живые организмы в основном с пи­щей и водой. Есть и другие источни­ки поступления кадмия, например табачный дым. Вред этого металла обусловлен тем. что он накапли­вается в трубчатых костях, в поджелудочной железе и селезенке, в почках и печени, разбалансируя работу органов и систем, а период его полувыведения из ор­ганизма - ни много ни мало 10-35 лет! Уже хотя бы поэтому тем. кто не курит, следует бороться за право дышать свежим воздухом.


  Итак, какие продукты грозят на­градить нас кадмием? Пшеница со­держит втрое больше кадмия, чем рожь; много его в грибах, овощных и стручковых культурах, орехах и се­мечках (кстати, рыбы и водоплава ющие животные тоже накапливают в себе данный микроэлемент).

  От избытка кадмия в организме пора­жаются почки и нервная система; этот тяжелый металл нарушает ми­нерализацию костей и блокирует синтез витамина D. из-за чего кости становятся хрупкими и рыхлыми. Неужели все так печально? Спе­шим успокоить: не совсем. Если человек питается разнообразно, не является вегетарианцем, у него меньше шансов ощутить на себе негативное воздей­ствие коварного кадмия. Усвоение кадмия мож­но уменьшить, употребляя продукты, бо­гатые селеном (тунец, сардины, говяжья и свиная печень, кури­ные яйца и т. д.).

Читайте также: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Copyright © Женщина-хозяйка - советы для женщин, садовый цветок, польза орехов, химическая завивка