Как сберечь урожай корнеплодов и других овощей?


  Очень важно не только вовремя собрать то. что вы­росло в огороде или в саду, но и правильно со­хранить собранные овощи. Все мы очень любим картофель, помня, что это «вто­рой хлеб». Начну с советов, как его сберечь, оставив и на посадку некоторое количество семенного картофеля.

 Хранение картофеля. Семенной картофель рас­кладывают по сортам в отдельных ящиках, не смешивая с тем картофелем, который мы едим (продовольственным). Лучше он сохранится при температуре 1-4 градуса и умеренной влажности.
При близкой к нулю температуре в клубнях накапливается сахар, а при температуре минус 1 градус картофель замерзает. Спрятать его лучше в подвале, погребе. Можно хранить и в жилом помещении - на кухне в коридоре в корзинах или ящиках с решетчатым дном слоем не больше 1 м. но ни в коем случае не в мешках.

 Хранение свеклы. Кожица свеклы тонкая, сле­довательно - чувствительная к поражению гнилью. Это надо помнить при уборке, т. к. все повреждения сказы­ваются на сроках и качестве хранения свеклы.

  Лучше всего заготавливать ее в сентябре-октябре. Ботву у выкопанных корнеплодов срезают ножом, не повреждая головки. Корнеплоды следует убирать утром, складывать в прохладном месте и накрывать ботвой.

  Через 1-2 дня свеклу закладывают на хранение. Сто­ловую свеклу оставляют в буртах или хранилищах кар­тофельного типа. Высота буртов - не более 1 м.

  Рекомендуется перед хранением помыть клубни кар­тофеля, свеклы и моркови. При этом с их поверхностей смываются всевозможные микроорганизмы, которые могут вызвать загнивание. Семенные клубни картофеля нужно еще и продезинфицировать, окунув на 2-4 мину­ты в водный раствор марганцовки и добавив медный ку­порос (5-7 г на 10 л). Затем их нужно хорошо просушить и озеленить. Продолжительность озеленения - не менее 10-15 дней. Озелененные клубни значительно меньше повреждаются грызунами и лучше сохраняются.

  Хранение моркови. Старый проверенный способ хранения моркови состоит в том. что глину размешива­ют с водой до сметанообразного состояния, опускают в нее морковь, а когда подсохнет, укладывают на хранение. Слой глины защищает морковь от высыхания и болез­ней. Она долго не портится, если переложить слои морко­ви луковой шелухой. Можно опрыснуть настоем шелухи (в 10 л теплой воды настаивают 300 г шелухи 4-5 суток).

  Хранение капусты. Ранние сорта убирают вы­борочно, по мере наступления спелости, не допуская растрескивания кочанов. Для длительного хранения в свежем виде капусту рекомендуется не срезать, а вы­капывать с корнями и подвешивать связанные попарно кочаны в подвале на жердях. Оптимальная температура хранения капусты - около 0 градусов.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Copyright © Женщина-хозяйка - советы для женщин, садовый цветок, польза орехов, химическая завивка