Очень важно не только вовремя собрать то. что выросло в огороде или в саду, но и правильно сохранить собранные овощи. Все мы очень любим картофель, помня, что это «второй хлеб». Начну с советов, как его сберечь, оставив и на посадку некоторое количество семенного картофеля.
Хранение картофеля. Семенной картофель раскладывают по сортам в отдельных ящиках, не смешивая с тем картофелем, который мы едим (продовольственным). Лучше он сохранится при температуре 1-4 градуса и умеренной влажности.
При близкой к нулю температуре в клубнях накапливается сахар, а при температуре минус 1 градус картофель замерзает. Спрятать его лучше в подвале, погребе. Можно хранить и в жилом помещении - на кухне в коридоре в корзинах или ящиках с решетчатым дном слоем не больше 1 м. но ни в коем случае не в мешках. Хранение свеклы. Кожица свеклы тонкая, следовательно - чувствительная к поражению гнилью. Это надо помнить при уборке, т. к. все повреждения сказываются на сроках и качестве хранения свеклы.
Лучше всего заготавливать ее в сентябре-октябре. Ботву у выкопанных корнеплодов срезают ножом, не повреждая головки. Корнеплоды следует убирать утром, складывать в прохладном месте и накрывать ботвой.
Через 1-2 дня свеклу закладывают на хранение. Столовую свеклу оставляют в буртах или хранилищах картофельного типа. Высота буртов - не более 1 м.
Рекомендуется перед хранением помыть клубни картофеля, свеклы и моркови. При этом с их поверхностей смываются всевозможные микроорганизмы, которые могут вызвать загнивание. Семенные клубни картофеля нужно еще и продезинфицировать, окунув на 2-4 минуты в водный раствор марганцовки и добавив медный купорос (5-7 г на 10 л). Затем их нужно хорошо просушить и озеленить. Продолжительность озеленения - не менее 10-15 дней. Озелененные клубни значительно меньше повреждаются грызунами и лучше сохраняются.
Хранение моркови. Старый проверенный способ хранения моркови состоит в том. что глину размешивают с водой до сметанообразного состояния, опускают в нее морковь, а когда подсохнет, укладывают на хранение. Слой глины защищает морковь от высыхания и болезней. Она долго не портится, если переложить слои моркови луковой шелухой. Можно опрыснуть настоем шелухи (в 10 л теплой воды настаивают 300 г шелухи 4-5 суток).
Хранение капусты. Ранние сорта убирают выборочно, по мере наступления спелости, не допуская растрескивания кочанов. Для длительного хранения в свежем виде капусту рекомендуется не срезать, а выкапывать с корнями и подвешивать связанные попарно кочаны в подвале на жердях. Оптимальная температура хранения капусты - около 0 градусов.
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий