Основная причина здесь в сортах. Очень многие современные сорта «заточены» на высокую урожайность, выносливость к болезням, способность отлично плодоносить в стрессовых условиях. В этом случае вкус уходит на второй план: главное, чтобы плоды были привлекательны внешне, а урожай больше. При этом генетика томатов такова, что очень сложно получить одновременно вкусные и транспортабельные плоды.
К тому же многие сорта, особенно в несезонное время, выращиваются в теплицах, где меньше солнечных лучей. Из-за этой же ситуации тепличные томаты бледнее по цвету и хуже по вкусу.
Вкус очень зависит и от ухода: чем больше вносится химических удобрений, тем больше урожай и хуже вкус.
Но даже при всем упомянутом вкус рыночных помидоров был бы гораздо лучше, если бы их собирали спелыми. В теплицах их собирают в полузрелом состоянии когда зеленый помидор дорос до максимального размера и начал белеть. Если оставить его на кусте, размеры нарастать не будут, зато питание такие плоды тянут. Уборка в такой спелости в разы повышает урожайность, но вкус уже не тот. Зато такие помидорчики можно хранить довольно долго.
Ранние сорта по сравнению с позднеспелыми беднее содержанием сахаров и содержат больше кислот. Это связано с их быстрым развитием, при котором они попросту не успевают набрать должное количество солнечного света для синтеза углеводов в плодах. Вкус плодов у ранних сортов можно лишь несколько улучшить ограничением поливной влаги перед созреванием их перестают поливать, однако масса плодов при этом уменьшится.
К слову, именно по этой причине большинство тропических фруктов и овощей имеют сладкие или крахмалистые плоды с большим содержанием углеводов, а северные культуры содержат мало сахаров и много органических кислот.
Комментариев нет:
Отправить комментарий