Почему рыночные помидоры невкусные, особенно тепличные?


Этот вопрос часто задают.

  Основная причина здесь в сортах. Очень многие современные сорта «за­точены» на высокую уро­жайность, выносливость к болезням, способность отлично плодоносить в стрессовых условиях. В этом случае вкус уходит на второй план: главное, чтобы плоды были при­влекательны внешне, а урожай больше. При этом генетика томатов такова, что очень сложно получить одновременно вкусные и транспортабельные плоды.


  К тому же многие сорта, особенно в несезонное вре­мя, выращиваются в тепли­цах, где меньше солнечных лучей. Из-за этой же ситуации тепличные томаты бледнее по цвету и хуже по вкусу.

  Вкус очень зависит и от ухода: чем больше вносится химических удобрений, тем больше урожай и хуже вкус.

  Но даже при всем упо­мянутом вкус рыночных помидоров был бы гораздо лучше, если бы их собирали спелыми.  В теплицах  их собирают в полузрелом со­стоянии когда зеленый помидор дорос до макси­мального размера и начал белеть. Если оставить его на кусте, размеры нарастать не будут, зато питание такие плоды тянут. Уборка в такой спелости в разы повышает урожайность, но вкус уже не тот. Зато такие помидорчи­ки можно хранить довольно долго.

  Ранние сорта по срав­нению с позднеспелыми беднее содержанием са­харов и содержат больше кислот. Это связано с их быстрым развитием, при котором они  попросту не успевают набрать должное количество солнечного света для синтеза углево­дов в плодах. Вкус плодов у ранних сортов можно лишь несколько улучшить ограничением поливной влаги перед созревани­ем их перестают поливать, однако масса плодов при этом уменьшится.

  К слову, именно по этой причине большинство тропических фруктов и овощей имеют сладкие или крахмалистые плоды с большим содержа­нием углеводов, а северные культуры содержат мало сахаров и много органических кислот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Copyright © Женщина-хозяйка - советы для женщин, садовый цветок, польза орехов, химическая завивка