Сушка плодов имеет множество преимуществ: сушеные продукты можно употреблять круглый год, они обладают достаточно высокой калорийностью и очень полезны благодаря содержанию ценных веществ.
Сушеные плоды легко приготовить, они богаты полезными свойствами, вкусны и занимают мало места, поскольку значительно теряют в массе и объеме. В них сохраняются витамин А и большое количество витамина С, а содержание калия, натрия, магния в сушеных продуктах остается выше, чем при других способах заготовки.
Сушка происходит за счет испарения из плодов воды, а для этого нужно обеспечить регулярное поступление сухого воздуха и удаление влажного. ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Сушить надо только качественные овощи и фрукты. Вначале переберите плоды, удалите подпорченные и поврежденные, рассортируйте по величине и тщательно промойте в проточной воде. Чтобы смыть с кожицы остатки химикатов, вымойте фрукты в воде с добавлением соды (5 г на 1 л воды) или уксуса (1 ст. л. на 1 л воды). Затем корнеплоды очистите от кожицы, у капусты и лука снимите наружные листья и шелуху, у ягод удалите плодоножки. Нарежьте овощи и фрукты кружками или полосками толщиной около 5 мм - это ускорит сушку. Овощи пробланшируйте в подсоленной воде в течение 3-5 минут, фрукты бланшируйте в сиропе. Разложите подготовленные ломтики в один слой на противень или бумагу таким образом, чтобы обеспечить доступ воздуха со всех сторон.
ГДЕ СУШИТЬ
Практически все продукты можно сушить на солнце при температуре 25-30 градусов, разложив на решетке или сетке и накрыв марлей; плоды надо время от времени переворачивать, а в сырую погоду заносить в дом. В духовке установите температуру 50-60 градусов и приоткройте дверцу. Чтобы плоды подсушились равномерно, периодически переворачивайте их и меняйте положение решетки, на которой продукты сушатся. Если в процессе сушки на стенках появились капельки воды, это свидетельствует о том, что температура слишком высокая.
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий