Как сушить продукты?


  
  Сушка плодов имеет множество преимуществ: сушеные продукты можно употреблять круглый год, они обладают достаточно высокой калорийностью и очень полезны благодаря содержанию ценных веществ.

  Сушеные  плоды  легко  приготовить, они богаты полезными свойствами, вкусны и занимают мало места, по­скольку значительно теряют в массе и объе­ме. В них сохраняются витамин А и большое количество витамина С, а содержание калия, натриямагния в сушеных продуктах остается вышечем при других способах заготовки.
Сушка происходит за счет ис­парения из плодов воды, а для этого нужно обе­спечить регулярное по­ступление сухого возду­ха и удаление влажного.

   ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ

  Сушить надо только качественные овощи и фрукты. Вначале пере­берите плодыудалите подпорченные и повреж­денные, рассортируйте  по величине и тщательно про­мойте в проточной воде. Чтобы смыть с кожицы остатки хими­катов, вымойте фрукты в воде с добавлением соды (5 г на 1 л воды) или уксуса (1 ст. л. на 1 л воды). Затем корнеплоды очистите от ко­жицы, у капусты и лука снимите наружные листья и шелуху, у ягод удалите плодонож­ки. Нарежьте овощи и фрукты кружками или полосками толщиной около 5 мм - это ускорит сушку. Овощи пробланшируйте в подсоленной воде в течение 3-5 минут, фрукты бланшируйте в сиропе. Разложите подготовленные ломтики  в один слой на противень или бумагу таким образом, чтобы обеспечить доступ воздуха со всех сторон.

   ГДЕ СУШИТЬ

  Практически все продукты можно сушить на солнце при температуре 25-30 гра­дусов, разложив на решетке или сетке и накрыв марлей; плоды надо время от времени пере­ворачивать, а в сырую пого­ду заносить в дом. В духовке установите температуру 50-60  градусов и приоткройте дверцу. Чтобы плоды подсушились  равно­мернопериодически   пере­ворачивайте их и меняйте положение решетки, на которой продукты сушатся. Если в процессе сушки на стенках появились капельки воды, это свидетельствует о том, что тем­пература слишком высокая  

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Copyright © Женщина-хозяйка - советы для женщин, садовый цветок, польза орехов, химическая завивка