
Облепиховое масло делаю сама
Отжимаю ягоды на соковыжималке. Желательно замороженные, сока будет больше, а отходов меньше, и семечки отделяются от остатков ягод легче. В сок засыпаю сахар по вкусу и слегка нагреваю до 60°, помешиваю, пока не растворится сахар. Витаминами на зиму обеспечена.
Выжимки сушу в духовке, а потом отделяю семечки. Шелуху от ягод кладу, когда запариваю травяной чай.
Из семян делаю масло. Семена измельчаю на кофемолке, затем заливаю нерафинированным растительным маслом и ставлю в теплое место на 2-3 недели, иногда помешиваю. Пропорция 1:5. Когда масло станет оранжевым, оно готово. Сливаю в другую стеклянную посуду, а остатки выбрасываю. Храню в холодильнике по 2-3 года. Облепиху собираю после морозов.
Читайте также:
Проблема жирных волос
Комментариев нет:
Отправить комментарий