Приготовление голубцов вариативно: в разных странах - свои рецепты.
Такие родные, с детства знакомые голубцы - на самом деле блюдо восточное. Их ели и едят в Китае, Турции, Греции, Армении, Румынии, Молдавии, на Балканах. Как бы блюдо ни называли - сарма, долма, долмадес, галуши. - суть остается неизменной: различные ингредиенты заворачивают в растительную оболочку. Как правило, рубленое мясо смешивают с крупой или с овощами и заворачивают в листья.
В Азербайджане, например, чаще всего используют виноградные, но годятся также и листья айвы или инжира, листья свеклы, черемши, пук-репка и даже ревень. Для начинки обычно смешивают рис и баранину, но возможны вариации: овощная и рыбная начинки тоже весьма популярны.
Попав в средние века на нашу территорию, блюдо слегка трансформировалось. Баранину заменили свининой, рис - пшеном, а листья винограда - капустными. И величали это великолепие галушами.
Откуда "птичье» название? Есть версия, имеющая французские корни. Благодаря моде на французскую кухню в XVII-XVIII веках стали популярны фаршированные ягодами и овощами голуби, запеченные целиком. Люди, от этой кухни далекие, обнаружив, что наши галуши отдаленно этих птах напоминают, но гораздо доступнее, решили довольствоваться отечественным рецептом. Зато натопи блюди модно - голубцами.
ГОЛУБЦЫ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты
Капуста........................300 г
Вареная курятина...............100 г
Яйцо...........................1 шт.
Белый хлеб.....................40 г
Маргарин, томат-паста..........1 ст. л.
Яблоки, сладкий перец..........2-3 шт.
Уксус, соль, горчица.... по вкусу
Измельчите в мясорубке размоченный хлеб и мясо. Вбейте яйцо, добавьте горчицу, соль и перемешайте. Капусту разберите на листья, ошпарьте кипятком и окуните в воду. В листья заверните фарш. Голубцы обжарьте в маргарине и уложите в кастрюлю. Разведите в 100 г воды томат-пасту и залейте голубцы. Яблоки и перец порежьте кубиками и выложите на блюдо. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности.
ГРЕЧЕСКИЙ ДОЛМАДЕС
Ингредиенты
Виноградные листья.......12 шт.
Оливковое масло..........2 ст. л.
Белое сухое вино, вода...5 ст. л.
Кедровые орехи...........2 ст. л.
Вареный рис..............400 г
Помидоры.................2 шт.
Чеснок...................1 зубчик
Репчатый лук.............1 шт.
Мята или базилик.........1 ст. л.
Соль, перец..............по вкусу
Виноградные листья опустите в кипяток на 2 минуты. В оливковом масле обжарьте измельченный лук. орешки и толченый чеснок. Помидоры очистите и нарежьте. К рису добавьте жареную смесь, помидоры, рубленую зелень мяты базилика, перец и соль Заверните начинку в листья, плотно сворачивая их в виде сигары. Уложите долмадес в сотейник, залейте вином с водой и накрыв, тушите 30 минут.
ГОЛУБЦЫ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты
Фасоль...................300 г
Капуста..................300-400 г
Репчатый лук.............100 г
Томат-паста..............80 г
Растительное масло.......80-100 г
Зелень, соль, сахар, молотый перец..............по вкусу
Фасоль замочите на ночь, потом сварите в той же воде. Готовую фасоль слегка примните. Лук очистите, порежьте, спассеруйте с перцем и солью, соедините с фасолью, добавьте рубленную зелень и перемешайте. Кочан капусты окуните е кипяток, остудите и разберите на листья. Фасолевую начинку заверните в листья и уложите голубцы в сотейник. Для соуса смешайте томат-пасту с водой до густоты сметаны, добавьте соль, перец сахар и залейте голубцы. Тушите на слабом огне под крышкой до готовности.
ГОЛУБЦЫ С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты
Савойская капуста........1 кочан
Креветки.................150 г
Рис......................90 г
Помидоры.................2 шт.
Сладкий перец............1 шт.
Сливки...................200 г
Мука.....................1 ст. л.
Мускатный орех, соль, молотый перец, винный уксус....1 ст. л.
Рис отварите до полуготовносги. Капусту разберите на листья. Вскипятите воду, влейте уксус и бланшируйте каждый лист в течение минуты, потом обдайте холодной водой. Креветки и нарезанные овощи соедините с рисом, посолите и перемешайте. С листьев срежьте утолщения и заверните в них фарш. Голубцы уложите в сотейник налейте 150 мл воды, накройте и тушите 10 минут. Для соуса сливки смешайте с мукой, солью, перцем и мускатным орехом. Вылейте соус на голубцы и тушите, накрыв крышкой, еще 10 минут.
Читайте также:
ВРЕДНА ЛИ ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИВКА?
Комментариев нет:
Отправить комментарий