Гиппеаструмы — лето в саду

  Эти растения способны жить и полноценно цвести в течение нескольких десятков лет. А при соблюдении несложных правил могут радовать цветами не один раз в год.


  После цветения гиппеаструмы выставляю на солнечный подоконник. Когда минует угроза заморозков, высаживаю их в сад. Делаю высокую грядку, добавляя перегной и суперфосфат. За лето, проведенное в открытом грунте, луковицы увеличиваются в размере и наращивают много сильных листьев. А чем больше листьев растение нарастит за лето, тем больше соцветий у него образуется. Так гиппеаструм благодарит за хороший уход. В конце лета он нередко зацветает во второй раз.
  Кстати, совет высаживать гиппеаструмы летом в открытый грунт очень подходит «городским» дачникам, значительную часть времени проводящим на участке и не имеющим возможности регулярно поливать домашние растения. Однако минус высадки в грунт — невозможность убрать растения в случае дождя или сильного ветра, в результате чего страдает нежная ткань лепестков гиппеаструма (при повторном цветении), а иногда и листва.

  С конца августа постепенно ограничиваю полив и подкормку, затем полностью их исключаю. В начале сентября растения выкапываю, очищаю от сухих чешуи и обрабатываю медьсодержащими препаратами. Если пренебрегать этими мероприятиями, гиппеаструм может поразить коварный красный ожог, избавиться от которого непросто. Подготовленные луковицы сажаю в чистые двухлитровые горшки со свежей почвосмесью и хорошо поливаю. Вношу растения в дом, полив постепенно сокращаю, и у гиппеаструма наступает период покоя на 2-3 месяца. Есть еще один способ хранения растений в этот период — завернуть луковицы в газету, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник, в овощное отделение.

  Самый легкий способ размножения гиппеаструма — вегетативный, то есть отделением дочерних луковиц при пересадке. Однако цветения их придется ждать примерно три года.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Copyright © Женщина-хозяйка - советы для женщин, садовый цветок, польза орехов, химическая завивка